Habr.com

Syndicate content Хабр
Все публикации подряд на Хабре
Updated: 26 min 9 sec ago

Введение в Akka.NET

28 min 8 sec ago

Привет, Хабр! Это Алексей Деев, backend-разработчик в компании Avanpost. В этой статье я коротко расскажу о мире параллельной обработки данных с помощью акторной модели, приведу примеры кода на разных реализациях акторов под .net.

Читать далее

[Перевод] Смерть разработки продукта как мы её знали

31 min 11 sec ago

(перевод с комментариями "The Death of Product Development as We Know it" - Julie Zhuo, 25 марта 2025)

Прощай, трёхногий стул, команды на две пиццы и "менеджеры"

О возможностях ИИ в разработке, дизайне и документации написано уже много. Но мне кажется, не менее интересные изменения происходят в том, как команды строят продукты в эпоху ИИ.

Этот пост создан при участии Хенри Модиссета, руководителя дизайна в Perplexity. Я восхищаюсь Perplexity по многим причинам, и одна из них - это то, как они как компания применяют ИИ на практике и находятся на передовой нового подхода к работе.

Читать далее

Рок‑звезда единственной статьи заносит грань тетраэдра в чёрный список

33 min 51 sec ago

Несколько мыслей об устройстве Хабра, о его идеалах, классификации его аудиторий и их взаимодействии.

Хабр не тот?

Роботы выходят из лабораторий: как модели Gemini Robotics, Isaac GR00T N1 и технологии Figure трансформируют гуманоидов

38 min 14 sec ago

Мир искусственного интеллекта сегодня — это настоящая гонка: компании выпускают новые модели чуть ли не еженедельно, стремясь превзойти конкурентов. Все следят за развитием нейросетей, генерирующих тексты, изображения и код. Однако ИИ — это не только виртуальные творения. Именно искусственный интеллект учит роботов двигаться по-человечески, понимать естественную речь и адаптироваться к незнакомым ситуациям.

Давайте посмотрим, как Google DeepMind создает «мозг» для роботов с помощью моделей Gemini Robotics, как NVIDIA разрабатывает открытую платформу Isaac GR00T N1 и как компания Figure учит роботов двигаться с человеческой плавностью. Рассказываем, сколько сейчас стоят гуманоиды и скоро ли вы сможете купить себе такого.

Получился внушительный лонгрид, так что если сейчас нет времени погрузиться в материал, добавляйте в закладки, почитаете на майских :)

Читать далее

Мы нанимали маркетологов 60 лет, а потом пришла нейросеть

40 min 24 sec ago

Три года с командой продвигаю детские лагеря по мотивам Гарри Поттера. Это долго! Сложно увидеть что-то новое в тех же отзывах, придумать новый текст (когда пишешь штук 5 каждую неделю), мучительно перебирать фотографии — глаз замылился и не помнишь, что использовала. Креативы быстро выгорают, и всё заново. Когда появились нейросети, я выдохнула.

Продвигаем в телеграме детские тематические лагеря — по мотивам ГП и несколько других тоже в фентези-стиле. Наша задача — показать родителям, что именно этот лагерь станет лучшим летним приключением для их ребенка.

Для успешного продвижения лагерей нам нужно делать три главные вещи:

Читать далее

Почему до сих пор ни один ИИ не может написать даже простой проект сам?

41 min 15 sec ago

Почему даже Cursor AI не может написать простой проект по моему промпту?

Автор: A.Ankalaev
Cистемный администратор с опытом более 20 лет

Читать далее

Регуляторика РБПО. Часть 5 – Ответственность, взгляд в будущее, инфографика всего обзора

42 min 56 sec ago

Приветы после долгого перерыва!

С вами Альбина Аскерова, руководитель направления по взаимодействию с регуляторами в Swordfish Security. Сегодня в завершающей статье по Регуляторике РБПО:

- напомним о применимой законодательной ответственности,

- расскажем, что сейчас в проектах у регуляторов на 2025 год, а что уже есть нового утвержденного,

- покажем майндкарты регуляторики.

В конце будет розыгрыш мерча, который обещали в 1 части

Классификация парадигм программирования

45 min 18 sec ago

Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Карловский и я.. придерживаюсь следующей парадигмы мышления: всякое определение должно иметь чёткую границу между тем, что ему соответствует, и тем, что не соответствует.

К сожалению, часто можно встретить споры о пересекающихся определениях, словно они взаимоисключают друг друга. Не менее часто можно встретить ложную дилемму между двумя терминами не покрывающими всё множество сущностей.

Что ж, позвольте внести ясность и предложить вам непротиворечивую классификацию парадигм - подходов к написанию кода, во многом определяющих способ мышления человека по донесению задачи до кремниевого исполнителя.

Аспекты классификации

Понимая реактивные системы: асинхронные вычисления

54 min 49 sec ago

Сегодня мы продолжим разбирать базовые концепции реактивности, изложенные Райаном Карниато (Ryan Carniato), автором SolidJS. Если ранее мы затрагивали производные и их планирование, то сегодня разберём более сложную тему — асинхронность в контексте реактивного программирования. Эта концепция добавляет новый уровень сложности, поскольку требует учёта динамических процессов, выходящих за рамки синхронных операций.

Читать далее

Игры старше 20 лет, которые все еще живы

56 min 24 sec ago

Привет, Хабр! Я время от времени пишу об играх и заметил очевидный факт, о котором не могу молчать. Пока мировые гиганты геймдева тратят сотни миллионов долларов на ААА- и АААА-проекты, геймеры продолжают развлекаться в играх, вышедших более 20 лет назад. Я больше скажу: многие из этих игр не только до сих пор продаются, но и удерживают тысячи игроков в онлайне прямо сейчас.

В этой статье я предлагаю взглянуть на пять невероятно живучих проектов, о которых вы точно слышали, если вам больше 30. Под катом — истории о том, как пользовательский мод для «халвы» вырос в легендарную «контру», а Half-Life стала культурным феноменом, как разработчики DOOM заставили нас верить в то, что мы играем в 3D-шутер, как фанаты сделали GTA San Andreas бессмертной и за что так полюбился Quake III Arena. Читать дальше →

Альтернатива Zod размером 1 КБ

56 min 51 sec ago

19 марта 2025 года вышла стабильная версия Valibot — библиотеки для валидации данных в JavaScript/TypeScript. Разработанная как альтернатива популярному Zod, она сочетает минималистичный дизайн с мощными возможностями.

В этой статье мы сравним Valibot и Zod по трём ключевым параметрам: синтаксису API, размеру библиотеки и скорости работы. Вы узнаете, чем эти решения отличаются друг от друга и почему стоит использовать специализированные инструменты валидации входящих данных.

Читать далее

Как пузырь доткомов добил Compaq

1 hour 11 min ago

Никто так не доминировал на ранней компьютерной сцене так, как Compaq. Компания даже создала первые в истории IBM PC-совместимые компьютеры и стала второй организацией, которая когда-либо законно провела обратную разработку BIOS. С таким наследием за плечами можно было бы подумать, что Compaq будет процветать. Но в век смартфонов, ноутбуков и мощных компьютеров она осталась в пыли технологической революции. Так что же случилось с Compaq и что привело к её краху?

Читать далее

[Перевод] Почему я не люблю использовать «alias» для создания псевдонимов команд

1 hour 19 min ago

Настройка алиасов (alias, псевдоним команды) была одной из первых задач, которую я решал, редактируя конфигурационные файлы (dotfiles) в Unix-подобных ОС. Вот пример одного из моих очень ранних алиасов:

alias g=git

Благодаря этой конструкции я могу, когда мне это нужно, вызвать, вместо команды git, команду g. Это позволяет сэкономить немного времени при использовании тех команд, к которым я прибегаю десятки раз в день!

# Теперь эти две команды равноценны:
git status
g status

Раньше я задавал псевдонимы команд с помощью команды alias. В конце концов… я ведь создавал то, что называется «alias»!

Но со временем я понял, что мне, похоже, удалось найти лучший способ создания альтернативных версий команд. Он заключается использовании скриптов в переменной окружения $PATH.

Читать далее

Технологическая платформа для разработчиков. Ускоряем цифровизацию производства

1 hour 23 min ago

Я из команды технологической платформы НЛМК ИТ. Спойлер — это все, что про централизованные сервисы около DevOps, Kubernetes, стриминг вокруг Kafka и так далее. Расскажу, зачем и по каким принципам мы ее строили, что получилось неплохо и всем советуем. Обо что споткнулись и всем советуем там не спотыкаться.

Читать далее

FreeIPA: как обнаружить атаку злоумышленника на любом этапе Kill Chain

1 hour 30 min ago

В последнее время в различных отчетах об атаках и результатах пентестов часто фигурирует FreeIPA — система централизованного управления хостами и группами пользователей, ориентированная на Linux-инфраструктуру. Можно сказать, что это опенсорс-альтернатива для MS Active Directory. Хотя FreeIPA не является ключевым компонентом инфраструктуры, из-за особенностей конфигурирования, она может стать для злоумышленника кратчайшим путем к компрометации организации. Поэтому мы – Ильназ Гатауллин, технический руководитель RED Security SOC и Сергей Орляк, руководитель третьей линии RED Security SOC – решили рассказать о схемах атак на FreeIPA, основных методах их детектирования и расследования.

Мы хотим разобрать целый ряд атак: показать их механику, поделиться правилами корреляции, которые вы сможете использовать для самостоятельного выявления таких инцидентов, и советами по расследованию. Поскольку в итоге получился очень обширный tutorial, мы разделим его на две публикации. Во второй части посмотрим на весь Kill Chain атак на FreeIPA и покажем, как приведенные правила позволят выявлять злоумышленника на любом из этапов.

Читать далее

Гибридные облака и автоматизация: преимущества виртуализации в платформе контейнеризации

1 hour 37 min ago

В статье разберем процесс внедрения виртуализации в платформу контейнеризации, обсудим ее преимущества для пользователей и покажем, каким образом это решение упрощает администрирование ИТ-инфраструктуры.

Читать далее

Кем стать: дата-сайентистом, аналитиком, инженером данных или ML

1 hour 40 min ago

Data Science — обширная область знаний на стыке аналитики, статистики, математики, программирования и машинного обучения. Специалисты в этой сфере работают с данными — они их хранят, обрабатывают, анализируют, находят закономерности и используют для прогнозирования. Результаты труда используются для решения самого широкого круга задач — от повышения розничных продаж до анализа ДНК по результатам лабораторных тестов.

С Data Science в ИТ связан ряд профессий. Наиболее востребованные из них — дата-сайентист, дата-аналитик, инженер данных и ML-инженер (специалист по машинному обучению). Узнаем, чем занимаются представители этих профессий, сколько зарабатывают и каковы их перспективы на современном рынке труда.

Читать далее

Управление памятью в Python: как язык заботится о ресурсах за вас и когда стоит вмешаться

1 hour 42 min ago

Представьте, что вы архитектор, проектирующий дом. Вы выбираете материалы, планируете комнаты, но... кто-то уже подвез кирпичи, цемент и даже расставил мебель. Звучит идеально? Примерно так Python обращается с памятью: он берет на себя рутину, чтобы вы могли сосредоточиться на логике приложения. Но что, если дом нужно перестроить или добавить нестандартный этаж? 

Привет, Хабр! В этой статье разберемся, как Python управляет памятью, когда можно довериться автоматике, а когда стоит взять инструменты в свои руки.

Читать далее

Нетипичный контент-маркетинг: как с помощью одной статьи создавать десятки точек контакта с целевой аудиторией

1 hour 47 min ago

Классический контент-маркетинг — это долго, дорого и далеко не всегда дает результаты. Но если альтернативный подход, благодаря которому вы можете создавать десятки (а иногда и сотни) точек контакта с аудиторией при помощи всего одной статьи — и результат получать сразу, а не спустя несколько месяцев.

Читать далее

Как я организовал сбор денег для печати книги и настольной игры на Boomstarter в 2025 году

1 hour 48 min ago

Всем привет! В начале года я написал статью: «Как я придумал геймификацию прокачки для мальчиков‑геймеров в реальной жизни. Книга и настольная карточная игра».

Ее можно почитать тут.

В двух словах: я написал книгу в жанре похожем на ЛитРПГ с советами мальчикам, как стать сильнее, умнее и внимательнее.

Я получил много положительных отзывов. Много людей купили электронную версию книги через сайт. Но почти все купившие писали, что хотят бумажную версию книги и игру. «Штош…» сказал я себе и начал думать, как это сделать.

Читать далее

Who's online

There are currently 0 users and 0 guests online.